Cara Menghilangkan Garis Pinggir di Word ini Panduan Lengkapnya

cara menghilangkan garis pinggir di word

Cara menghilangkan garis pinggir di word akan saya bahas diartikel kali ini, sebagian pengguna word ada yang lebih suka menggunakan garis pinggir dan ada juga yang tidak.

Namun sebelum saya memberikan penjelasan mengenai cara menghilangkan garis pinggir di word, saya juga akan memberikan cara bagaimana memunculkan garis pinggir di word.

Cara Memunculkan Garis Pinggir di Word

Cara memunculkan garis pinggir di word pertama saya membuka word dan akan menampilkan terlebih dahulu lembar kerja Microsoft Word.

lembar kerja word

Dari tampilan diatas ikuti langkah berikut ini:

1. Pilih Menu File

pilih file word

2. Pilih Menu Option

pilih menu option

3. Pilih Menu Advanced

pilih menu advanced

4. Ceklis Show Text Boundaries

ceklis show text boundaries

5. Klik OK

Klik OK

Setelah cara diatas sudah dilakukan maka lembar kerja akan secara otomatis muncul garis pinggir di word seperti ini

Adapun untuk mengatur ukuran dari garis tepi, maksudnya ukuran lebar dari pinggir kertas ke garis  pinggir kertas ini, caranya sama dengan cara untuk mengatur ukuran kertas yaitu masuk ke >> Page Layout kemudian klik Margin disini kamu tinggal pilih ukuran Margin yang diinginkan.

Jika tidak ada margin yang diinginkan kamu masuk ke custom margins lalu kamu tinggal mengaturnya di sini, berapa centi bagian atas, berapa centi ukuran dibawah dan berapa centi ukuran kiri dan kanan tinggal kamu atur sendiri.

Selanjutnya saya akan memberikan cara menghilangkan garis pinggir di word, sebenarnya sih sama saja dengan cara memunculkan garis pinggir di word, tinggal kamu ulangi caranya dan hilangkan ceklis show text boundaries.

Tapi jika kamu masih bingung akan saya tuliskan juga cara menghilangkan garis pinggir di word, berikut caranya.

Cara Menghilangkan Garis Pinggir di Word

Cara menghilangkan garis pinggir di word pertama saya membuka word dan akan menampilkan terlebih dahulu lembar kerja Microsoft Word.

lembar kerja word

Dari tampilan diatas ikuti langkah berikut ini:

1. Pilih Menu File

pilih file word

2. Pilih Menu Option

pilih menu option

3. Pilih Menu Advanced

pilih menu advanced

4. Hapus Ceklis Show Text Boundaries

hapus ceklis show text boundaries

5. Klik OK

Klik OK

Setelah cara diatas sudah dilakukan maka garis pinggir pada lembar kerja akan secara otomatis terhapus atau hilang seperti pada gambar dibawah ini.

hasilnya

Seperti itulah cara memunculkan garis pinggir di word dan cara menghilangkan garis pinggir di word, saya harap kamu bisa mengikuti langkah yang saya berikan diatas, apakah kamu suka menggunakan garis pinggir atau tidak? kalau saya sendiri lebih suka tidak menggunakannya.

Saya rasa sekian pembahasan kali ini mengenai cara menghilangkan garis pinggir di word ini silahkan share jika Kamu rasa artikel ini bermanfaat, dan kalau ada yang ingin ditanyakan atau berpendapat silahkan berkomentar saja.

Next Post Previous Post
15 Comments
  • Hallowulandari
    Hallowulandari 18 Januari 2022 04.57

    wah, perkara margin word tuh emang penting ga penting ya, klo ga buat kebutuhan surat, tugas, kerjaan, skripsi terasa ahh ga penting ah, njelimet pelajarin perintilan menu word, tapi klo pas lagi bikin skripsi atau tesis ahhhh sempet pusing juga ngaturnya biar sesuai sama ketentuan kampus

    • Rifqi Fauzan Sholeh
      Rifqi Fauzan Sholeh 18 Januari 2022 17.57

      Kalo saya pribadi khususnya untuk skripsi langkah pertama yang saya lakukan adalah templeting dulu sesuai panduan.

  • Bunda Erysha (yenisovia.com)
    Bunda Erysha (yenisovia.com) 18 Januari 2022 06.03

    Aduh aku serasa lagi belajar komputer jaman sekolah dulu hihihi 😂. Makasih ya kak ilmunya. Sejak jadi ibu rumah tangga yang lebih banyak bergelut ama anak kerjaan rumah, jadi agak gaptek soal laptop. Kalau nanti pas buka words trus ga ada garis pinggirnya tinggal buka aja ya tulisan kakak

    • Rifqi Fauzan Sholeh
      Rifqi Fauzan Sholeh 18 Januari 2022 18.02

      Silahkan bu 😁

  • Happy Hawra
    Happy Hawra 18 Januari 2022 17.06

    bikin tutorial excel juga dong kak. masih cupu pakai excel 😂

    • Rifqi Fauzan Sholeh
      Rifqi Fauzan Sholeh 18 Januari 2022 18.04

      Ok saya akan jadwalkan ✏

  • Katerina
    Katerina 18 Januari 2022 18.45

    Tips ini mengingatkan saya pada masalah ikon yang muncul pada tiap baris di sisi kiri, dan sampai sekarang belum terpecahkan. Sepertinya saya akan utak atik fitur Advanced itu, mungkin akan ketemu solusinya. Kalau gak ketemu, nanti saya japri di WA ya, Rifqi. Boleh? :D

    • Rifqi Fauzan Sholeh
      Rifqi Fauzan Sholeh 18 Januari 2022 19.36

      Selagi bisa Insya Allah saya bantu 😅

  • Maftuha
    Maftuha 18 Januari 2022 20.16

    Duh berasa lagi ada di kelas pelajaran komuputer lagi. Hehehe
    Pelajaran yang paling menyenangkan zaman di SMA dulu ini.

  • kang ᗪirman
    kang ᗪirman 19 Januari 2022 00.06

    Tutorial sejuta umat dan sepanjang masa ini. Faktanya, apalagi jika kita sorang blogger, menggunakan aplikasi words bisa jadi akan sering.

    Nah, kalau yang tidak pernah belajar secara khusus seperti saya, informasi seperti ini paling dibutuhkan. Langsung menyasar per poin untuk trouble shootingnya. Terima kasih, mas Rifqi. :)

    Bikin juga versi audio visualnya, dong. :)

  • Ulfah Aulia
    Ulfah Aulia 19 Januari 2022 03.30

    Aku yg gak suka pake garis pinggir nih, biasanya aku kalau gak ketemu pengaturannya pastinya nyari di web dan youtube tapi ketemu di sini, eh ntar balik lagi ya kalo ada masalah ini lagi

  • Li Partic
    Li Partic 19 Januari 2022 15.31

    Makasih tipsnya. Belum coba nih. Nanti bakal muncul ga sih garis pinggir ini kalo dicetak?

  • Fenni Bungsu
    Fenni Bungsu 20 Januari 2022 18.22

    Menurut daku garis dipinggir itu buat memudahkan biar rata, apalagi pas mengerjakan tugas berfungsi banget, biar rapi hehe

  • Ning!
    Ning! 22 Januari 2022 08.32

    Aku dulu pas masih jadi back office penting banget nih tau hal kayak gini, apalagi kalo lagi ngurusin dokumen tender, semua dokumen harus perfect!

  • Ayu Natih Widhiarini - natih.net
    Ayu Natih Widhiarini - natih.net 23 Januari 2022 21.52

    saya lebih nyaman kalau kerja di word itu tanpa garis pinggir, hehehe sudah terbiasa aja. Kalau komputer-komputer dulu baru kayaknya default yaa garis-garis pinggirnya

Add Comment
comment url