3 Rekomendasi Beasiswa S2 ke Eropa

beasiswa s2

Kali ini saya bakal share 3 beasiswa S2 ke Eropa yang mana diartikel ini saya akan membahas syarat, timeline untuk mendapatkan beasiswa ini seperti apa jadi dari mulai seleksi sampai akhir pengumuman dan informasi benefit yang kita dapatkan apakah cuma dapet lisensi.

Berikut 3 Rekomendasi Beasiswa S2 ke Eropa

Beasiswa Chevening

Beasiswa Chevening

Chevening merupakan kampus dari United Kingdom (UK), syaratnya yaitu:

  1. Warga Negara Indonesia
  2. Kamu harus punya ijazah S1 ilce minimal enam setengah
  3. Bersedia pulang ke negara asal selama minimal 2 Tahun untuk berkontribusi langsung.

Jadi kalau kamu kepikiran buat gak pulang ke Indonesia jangan apply beasiswa S2 ini, haha . . .

Dan kita mulai ke timeline, yaitu:

  1. Biasanya aplikasinya bakal dibuka di bulan Agustus
  2. Aplikasinya ditutup di bulan November
  3. Aplikasi kamu akan direview dipertengahan November sampai Desember
  4. Baru setelah itu nanti akan ada pengumuman short-listed interview, apakah kamu lolos interview atau tidak itu kira-kira di awal atau sampai pertengahan Februari tahun depannya.
  5. Kamu harus menyampaikan reference letter dan juga education document yang deadlinenya di akhir Februari.
  6. Interview biasanya di bulan Maret sampai Mei dan akhir resultnya bakal keluar di awal Juni
  7. Dibulan berikutnya kamu harus melampirkan LOA dan TOEFL
  8. Kamu bisa berangkat di bulan September atau Oktober sesuai dengan tahun ajaran baru di Universitas kamu di UK.

Benefit atau keuntungan yang kita dapatkan apa aja nih? pastinya potongan 100% kalau misalnya kamu apply buat MBA dan harganya lebih dari 18.000 Pound Sterling kamu harus bisa menanggung kelebihannya. Jadi beasiswa S2 ini cukup lengkap dan kalau kamu pengen banget ke UK ini merupakan salah satu beasiswa yang perlu banget kamu apply.

Erasmus Mundus Scholarships

Erasmus Mundus Scholarships

Erasmus mundus tuh banyak banget cabang-cabang jurusan yang membuka aplikasi ini. Dan saya akan share yang EPOG - Economic Policies for Global Transition.

Program ini 2 tahun dengan satu tahun di negara A dan 1 tahun di negara B dan berbeda Universitas.

Syaratnya cukup mudah, yaitu:

  1. Ijazah S1
  2. IELS 6.5
  3. Motivation letter
  4. CV
  5. 2 Recomedation Letters bisa dari guru bisa dari Profesor bisa dari manajer kantor dan di dalam recommendation letter nya harus menulisnya secara eksplisit kenapa kamu itu sesuai untuk mendapatkan beasiswa ini
  6. Fotokopi paspor

Jadi seleksinya cukup singkat, cuma seleksi berkas sama interview tapi interviewnya itu yang lumayan cukup menantang dan butuh persiapan. Ketika interview itu enggak boleh memilih tanggal dan harus sesuai dengan availability yang akan menginterview kamu.

Kalau bisa kamu semaksimal mungkin mengosongkan jadwal di waktu interview dan juga latihan untuk interview beasiswa.

Di beasiswa S2 ini kamu akan mendapatkan tuition Fee, trouble Cost dan lain sebagainya.

Jadi beasiswa ini cukup komplit banget dan kalau emang jurusannya cocok sama kamu kenapa nggak buat di apply.

Swedish Institute Scholarships for Global Professional

Swedish Institute Scholarships for Global Professional

Beasiswa S2 ini dari pemerintah Swedia cukup sengit banget untuk mendapatkan beasiswa ini, karena hanya 2-6% dari total pendaftar yang bisa mendapatkan beasiswa.

Sedangkan beasiswa ini terbuka untuk negara-negara yang eligible dan Negara Indonesia adalah salah satunya dan dari 34-negara yang eligible untuk daftar hanya 300 Orang yang bisa mendapatkan beasiswa Master di Swedia.

Syaratnya beasiswa S2 ini sebagai berikut:

  1. Motivation Letters
  2. CV
  3. Recomendation Letters dari seseorang yang diluar dari reguler work kamu.
  4. Proof of Break and leadership experience
  5. Copy pasport, jadi lagi-lagi harus dipastikan kamu punya pasport dulu buat bisa apply beasiswa

Timeline beasiswa S2 ini sebagai berikut:

  1. Lakukan Apply Master dulu di bulan Oktober sampai Januari secara online dan aplikasinya harus bayar sendiri.
  2. Apply beasiswa ini cuma dibuka 10 hari yaitu dari tanggal 10-20 Februari, jadi pastikan ditanggal-tanggal tersebut kamu bisa langsung apply
  3. Diawal April bakal ada pengumuman LOA, apakah kamu mendapatkan LOA tersebut atau enggak baru di akhir April bakal ketahuan kamu mendaptkan atau tidak beasiswa ini.

Sekian dulu pembahasan beasiswa S2 diartikel ini penjelasan saya tentang beasiswa S2 diartikel berikutnya dan kalau misal kamu ada pertanyaan jangan lupa untuk komen di bawah kalau misalnya kamu merasa bahwa artikel ini bermanfaat juga jangan lupa untuk share.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Random