Sertifikat Gratis (Creator Academy YouTube)

sertifikat gratis

Kali ini saya akan membagikan tutorial buat kalian semua cara mendapatkan sertifikat gratis dari internet, sebenarnya sih enggak gratis ya karena kalian untuk mendapatkannya harus membutuhkan kuota dan kuota itu enggak gratis.

Tapi untuk sertifikatnya sendiri itu kalian bisa dapatkan gratis tanpa harus membayar ataupun memberikan uang.

Pertama kalian bisa mendapatkan sertifikat dari YouTube yaitu dengan mengakses Creator Academy. Ini saya sebutkan keurutan yang pertama karena sertifikat ini mudah didapatkan dan bisa didapatkan oleh semua orang.

Berikut Cara Mendapatkan Sertifikat Gratis (Creator Academy)

Masuk Ke Laman creatoracademy.youtube.com

Caranya kalian ketikan dulu di url kalian yaitu creatoracademy.youtube.com kemudian tekanan enter dan nanti tampilannya akan seperti ini

creator academy

Kalian disini diharuskan untuk sign in menggunakan akun Gmail yang udah terdaftar di channel youtube kalian.

Masuk Ke Menu The quickstart guide to YouTube

Setelah kalian signin menggunakan gmail kalian, silahkan kalian klik The quickstart guide to YouTube untuk mengikuti kursus membangun channel YouTube

the quickstart guide to youtube creator academy

Dan di dalam kursus ini kalian akan disediakan beberapa lesson yang harus kalian ikuti

lesson creator academy

Start Lesson 1 - Lesson 4

Disini ada 4 lesson, lesson 1, lesson 2, lesson 3, lesson 4 dan terakhir kalian akan diharuskan untuk mengikuti ujian kursus atau Course Exam. untuk memulai kursusnya kalian bisa Klik start kursus

start course creator academy

Setelah itu disini kalian akan diberi video materi usahakan kalian menontonnya dari awal sampai akhir agar kalian lebih paham dengan materi-materi yang disampaikan.

Mengisi Kuis Setiap Lessonnya

Kalian bisa Scroll kebawah dan di bawah kalian bisa menemukan materi yang dalam bentuk teks materi ini harus kalian pelajari semua. Setelah kalian mempelajari materi dari video maupun dari teks silahkan kalian Scroll kebawah hingga kalian menemukan menu Check Your Knowledge

check knowledge creator academy

Disini kalian akan diberikan sebuah kuis dan beberapa pertanyaan yang harus kalian jawab dengan benar. Setelah kalian menyelesaikan semua pertanyaan dalam kuis silahkan klik submit dan ketika kalian merasa ada yang salah kepada jawaban kalian maka kalian bisa mengulanginya dengan tekan Retake Quiz

retake quiz creator academy

Namun apabila kalian sudah yakin jawabannya benar maka kalian bisa lanjut ke Lesson berikutnya.

Di Lesson berikutnya sama seperti Lesson sebelumnya yaitu kalian diharuskan untuk menonton video materi dan kemudian yang kalian harus membaca materi yang tertulis di bawah video.

Setelah kalian mengikuti materi yang telah disampaikan jalan juga harus mengikuti kuis dengan menjawab semua pertanyaan yang ada sama seperti di lessons sebelumnya, lakukan hal yang sama pada lesson 3 dan lesson 4.

Mengikuti Course Exam

Setelah kalian menyelesaikan semua lesson berikutnya kalian diharuskan untuk mengikuti ujian kursus dengan klik course exam.

course exam creator academy

Dari sini kalian akan diberikan beberapa pertanyaan yang harus kalian jawab dengan benar, silahkan jawab pertanyaannya sesuai dengan pengetahuan yang kalian miliki.

Apabila kalian mengikuti materi dengan baik sejak awal maka kalian bisa menjawab semua pertanyaan dengan benar.

Setelah kalian Selesai mengerjakan ujian yang telah diberikan maka akan ada tampilan seperti ini Quiz Complete!

quiz creator academy complete

Cara Menyimpan Sertifikat

Kemudian klik Get My Letter untuk mendapatkan sertifikat kalian dengan cara klik tombol print yang ada dipojok kiri atas ini.

tombol print sertifikat creator academy

Kemudian kalian akan masuk ketampilan seperti ini, pada menu destination silahkan untuk memilih Save as PDF sehingga kalian bisa menyimpannya terlebih dahulu.

Settingan selanjutnya supaya terlihat bagus, silahkan ikuti settingan berikut ini.

setting save sertifikat creator academy

Pages setting menjadi Odd pages only, Layout setting menjadi Landscape, Pagesize setting menjadi A4 dan settingan lainnya silahkan ikuti seperti yang saya lakukan pada gambar diatas.

Sertifikat Creator Academy Saya

Dan ini dia tampilan sertifikat gratis dari internet, yang saya dapatkan dari Creator Academy YouTube

Oke sekian dulu artikel mengenai sertifikat gratis (Creator Academy YouTube) semoga bermanfaat buat kalian semua jangan lupa untuk share ke teman-teman kalian sekian dari saya.

Next Post Previous Post
19 Comments
  • Bunda Erysha (yenisovia.com)
    Bunda Erysha (yenisovia.com) 21 Agustus 2021 04.49

    Terus manfaat sertifikat dari internet ini apa aja Kak? Soalnya saya punya you tube. Cuma kurang maksimal optimasinya. Maklum emak emak yang masih rempong ama anak kecil hahaha.

    • Rifqi Fauzan Sholeh
      Rifqi Fauzan Sholeh 22 Agustus 2021 20.19

      Manfaatnya, agar lebih siap dalam membangun chanel youtube

  • Nur Asiyah
    Nur Asiyah 21 Agustus 2021 05.32

    Baru tahu nih tentang sertifikat gratis creator academy dari Youtube. Saya pribadi kurang fakus ke sana soalnya, terlebih sekarang ada buntut, makin susah kalau mau produksi konten video. Kira-kira benefit dari sertifikat ini apa saja ya?

    • Rifqi Fauzan Sholeh
      Rifqi Fauzan Sholeh 22 Agustus 2021 20.20

      more self knowledge mengenai membangun chanel youtube

  • kang ᗪirman
    kang ᗪirman 21 Agustus 2021 07.46

    Menarik untuk dicoba ini, tapi kak, pas bagian memperlihatkan sertifikatnya, di layarku kok enggak muncul ya? ada tulisan "accounts.google.com refused to connect".

    • Raja Lubis
      Raja Lubis 21 Agustus 2021 18.29

      Iya di saya juga sama. Meminta akses dulu ke google drive. Kemungkinan settingan Drive-nya mas Rifqi ini masih private.

    • Rifqi Fauzan Sholeh
      Rifqi Fauzan Sholeh 22 Agustus 2021 20.21

      iyakah? ok akan saya perbaiki

  • Arif Abdurahman
    Arif Abdurahman 21 Agustus 2021 08.57

    Mantap nih, lagi mau nyoba terjun ke per-youtube-an duniawi. Ada kursus kilatnya ternyata, lumayan sertifikatnya bisa dimasukin Linkedin kali ya.

    • Rifqi Fauzan Sholeh
      Rifqi Fauzan Sholeh 22 Agustus 2021 20.21

      bisa banget dong

  • Firmansyah
    Firmansyah 21 Agustus 2021 09.02

    Mungkin karena aku yang memang belum terlalu banyak berkecimpung di dunia YouTube (walau punya channel dan sudah ada beberapa video) atau memang karena aku yang lumayan gaptek, jadi belum terlalu familiar dengan sertifikat ini, dan belum tahu juga nanti kegunaannya untuk apa saja.

    Tapi, melihat penjelasannya lewat tulisan ini, menarik juga sih untuk dicoba. :D

    Terima kasih infonya ya, Mas. Salam hangat. :)

  • Mero
    Mero 21 Agustus 2021 09.10

    Pengetahuan baru nih. Masih banyak info dari youtube yang belum dimaksimalkan, termasuk serfikat ini. Berarti ini sertifikat dari youtube karena kita sudah mengikuti kursus tertentu?

  • Eka FL
    Eka FL 21 Agustus 2021 16.38

    kak aku pengen tahu, apa kelebihan yang kita miliki kalau sudah punya sertifikatnya?

  • Nuny Penguin
    Nuny Penguin 21 Agustus 2021 18.08

    emang ya kalau mau tambah ilmu, kudu pengorbanan pulsa dan kuota dulu 😁. Berapa lama course nya ini kak?, kalau dilihat dari tahapan lesson-nya.. dan kalau semisal gagal, apakah harus ulang lagi dari awal. Menarik nih, saya jadi penasaran mau mencoba

  • Fitri | Matchadreamy.com
    Fitri | Matchadreamy.com 21 Agustus 2021 18.36

    Di masa pandemi gini hrs ttp produktif dgn ikut course yg kita minati ya. Aku jg termasuk yg suka berburu course, aplg klo dpt sertifikat, jd lbh seneng aja gt krn ada buktinya.

  • Intan Daswan
    Intan Daswan 21 Agustus 2021 18.50

    Wah, aku jadi tertarik pengen ikutan juga course-nya, apalagi ada sertifikatnya. Berapa lama waktu kursusnya? Apa ada kemungkinan kita nggak lulus dan bisa diulang nggak kursusnya? Oya, contoh sertifikatnya nggak bisa ditampilkan langsung ya, harus masuk ke google Drive?

  • Dila
    Dila 21 Agustus 2021 19.22

    Wah menarik sekali. Senang banget baca blog yang bisa nambah wawasan kayak gini (btw selama BW memang selalu nambah wawasan).

    Kita memang sebaiknya banyak-banyak belajar dari internet yah, walaupun sudah lulus kuliah, bukan berarti sibuk nyari uang aja. Creator Academy ini menarik sekali, jadi ingin coba.

    Kak, ditunggu info sertifikat gratis lainnya, kalau blogspot juga punya ga yah, course kayak gini?

    • Rifqi Fauzan Sholeh
      Rifqi Fauzan Sholeh 22 Agustus 2021 20.23

      Siap akan sya share informasi menarik lainnya

  • Agung Kharisma
    Agung Kharisma 21 Agustus 2021 22.12

    Dapet sertifikasi dari youtube lumayan sih, tapi tertarik banget sama konten edukasi di page creator Academy youtube, bisa belajar cara buat konten video buat pemula, apalagi Blogger yang biasanya cuma bikin konten tulisan, kalo belajar di creator Academy bisa dapet insight tentang pembuatan konten video, hasil akhirnya bisa dipake buat bikin channel youtube / nambahin rich media video di postingan blog biar pengunjung makin betah di blog.

    Anyway, post ini bener-bener ngebantu banget perihal nyari sertifikasi digital, apalagi dari platform youtube langsung. Mantep dah 😁

  • Henny
    Henny 29 Agustus 2021 06.53

    Sertifikasi ini mungkin diberikan oleh Google untuk mendapatkan para content creator yang menciptakan content bermutu ya. Jadi gak hanya berisi content asal jadi yang minim manfaat

Add Comment
comment url