3 Fungsi Simbol pada Teks Lagu: Tanda Notasi, Dinamik, dan Tempo

3 Fungsi Simbol pada Teks Lagu: Tanda Notasi, Dinamik, dan Tempo

Dalam memfisualisasikan objek atau kata, kita biasa menggunakan huruf dan gambar tertentu untuk menggambarkannya. Kata dan gambar yang objek tersebut adalah simbol yang memiliki fungsi untuk mempermudah seseorang dalam memahami suatu objek melalui penglihatan, contohnya simbol pada teks lagu.

AN. Whitehead memberikan penjelasan melalui bukunya yang berjudul "Symbolism" bahwasannya pikiran manusia memiliki fungsi simbolis apabila beberapa komponen-komponen pengalamannya dapat mengunggah kesadaran, kepercayaan, perasaan dan gambaran tentang komponen pengalaman lainnya.

Hal yang sama jika dimasukan kedalam musik, bermain musik akan semakin mudah jika teks lagu atau notasi musik menggunakan simbol-simbol. Karena simbol pada teks lagu tersebut dapat memberikan penggambaran ataupun keterangan mengenai lagu tersebut.

Simbol-simbol yang seringkali ditemukan dalam notasi musik adalah tanda notasi, tanda dinamik, dan tanda tempo. Penjelasan yang dikutip dari Buku yang berjudul "Seni Budaya dan Keterampilan" yang diterbitkan oleh Yudhistira (2017) ada 3 fungsi simbol pada teks lagu, berikut penjelasannya:

3 Fungsi Simbol pada Teks Lagu

1. Menunjukan Bunyi Nada

Simbol yang berbentuk tanda notasi ini menunjukan bunyi setiap nada. Simbol ini sangat membantu para penyanyi atau pemain instrumen musik sehingga dapat memainkan alunan musiknya. Dalam seni musik, not ini ada 2 jenis, yaitu:

- Not Angka

Not angka berfungsi untuk mempelajari sebuah lagu. Not angka ini biasanya ditunjukan dengan angka dan simbol (do-re-mi-fa-so-la-si-do).

- Not Balok

Not balok berfungsi untuk mempelajari cara bermain musik yang digambarkan dengan huruf seperti (C, D, E, F, G, A, B, C).

2. Menentukan Kuat dan Lemahnya Bunyi

Fungsi simbol dalam teks lagu ini dapat menjadi tanda kuat atau lemahnya bunyi yang biasanya tergambar melalui adanya tanda dinamik. Tanda dinamik ini memiliki 8 jenis tanda, yaitu:

  • Pianissimo (Lemah Sekali/Lembut Sekali)
  • Piano (Lemah/Lembut)
  • Mezzopiano (Setengah Lemah)
  • Forte (Kuat)
  • Mezzoforte (Setengah Kuat)
  • Fortissiomo (Kuat Sekali)
  • Cresendo (Suara atau Bunyi Makin Lama Makin Kuat)
  • Descrescendo (Suara atau Bunyi Makin Lama Makin Lemah)

3. Menunjukan Kecepatan Nada

Simbol lainnya yang ada didalam teks musik adalah tanda tempo yang digunakan untuk menunjukan kecepatan nada. Tanda tempo ini ada 3 jenis, yaitu:

- Tempo Lambat

Tempo lambat ini biasanya ditandai dengan tulisan largissimo, largo atau lento.

- Tempo Sedang

Tempo sedang ini biasanya ditandai dengan tulisan moderate, andante, dan andantino.

- Tempo Cepat

Tempo cepat biasanya ditandai dengan tulisan allegro, allegretto, dan vivace.

Dapatkan pemberitahuan informasi pendidikan terbaru setiap hari dari Rifqifauzansholeh.com. Silahkan bergabung di grup Telegram dengan menyentuh nama berikut: "Blog Rifqi Fauzan" jika sudah diarahkan silahkan klik join. Pastikan kamu sudah menginstall aplikasi Telegram di smartphone kamu.

Next Post Previous Post
15 Comments
  • Yuni Bint Saniro
    Yuni Bint Saniro 19 Oktober 2022 pukul 00.35

    Kayaknya aku hanya paham sama not angka deh. Do Re Mi dan seterusnya. Lebih dari itu aku nggak paham. Hehehe

    Pas jaman-jaman SMP pernah belajar not angka sih. Khususnya not angka buat lagu-lagu nasional, kayak Indonesia Raya, Mengheningkan Cipta dan lain-lain.

  • kang ᗪirman
    kang ᗪirman 19 Oktober 2022 pukul 16.22

    Waaah.. jadi dapet insight baru nih tentang dunia musik. Paling tidak, jadi lebih paham cara bersenandung lagu favorit saat di kamar mandi :)

  • Okti Li
    Okti Li 19 Oktober 2022 pukul 17.43

    Jadi ingat waktu SMP, saya paling malas belajar dan nulis note blok seperti itu. Sampai sering bolos. Hehehe
    Sekarang baru kepikiran, tidak ada ilmu yang tidak bermanfaat ya ...

  • Donasaurus
    Donasaurus 19 Oktober 2022 pukul 17.51

    waduh dulu zaman SD tahun 80an kita udah belajar ginian.Tapi waktu itu gak mudheng sekadar hapalan buat ulangan aja yak

  • Dee_Arif
    Dee_Arif 20 Oktober 2022 pukul 02.56

    Wah saat membaca artikel ini, aku jadi ingat sama guru seni musik aku
    Belajar not balok seperti ini ada di pelajaran seni musik saat sekolah dulu

  • Jiah Al Jafara
    Jiah Al Jafara 20 Oktober 2022 pukul 03.35

    Aku buta nada, tapi tahu ya ada simbol-simbol tertentu di lagu. Dulu pernah belajar di sekolah dan anak-anak pusing. Paling doremifasolasido aja sih buat dasarnya

  • Jiah Al Jafara
    Jiah Al Jafara 20 Oktober 2022 pukul 03.36

    Aku buta nada, tapi tahu ya ada simbol-simbol tertentu di lagu. Dulu pernah belajar di sekolah dan anak-anak pusing. Paling doremifasolasido aja sih buat dasarnya

  • sarrahgita
    sarrahgita 20 Oktober 2022 pukul 17.57

    Saya jadi ingat sama nama belakang salah seorang teman yang pake nama Fortissimo, ternyata itu salah satu istilah permusikan tanda dinamik ya. Nice!

  • Priyani Kurniasari
    Priyani Kurniasari 20 Oktober 2022 pukul 18.32

    Wah, makasih kakak. Materinya sangat membantu nih. Udah lama banget gak belajar tentang istilah-istilah dalam nada. Kayaknya nanti bakal ngunjungi lagi buat nyatet materinya

  • Antung apriana
    Antung apriana 22 Oktober 2022 pukul 15.18

    Wah kalau soal musik dan tanda nada saya tahunya cuma do re mi dan seterusnya. Jadi ingat novel rapijali yang tokoh utamanya nggak ngerti not balok tapi punya kemampuan pitch perfect

  • Nur Asiyah
    Nur Asiyah 23 Oktober 2022 pukul 07.58

    Aku suka nyanyi di kamar mandi. Tapi kalau untuk baca not dan kawan-kawannya angkat tangan. Alhasil ya lebih baik denger orang nyanyi aja daripada diri ini salah nyanyiin lagu orang, hehe.

  • Yanti Alif
    Yanti Alif 23 Oktober 2022 pukul 22.16

    Dlu aku smpet pelajari not balok tapi pas dah gde gini lupa hihi jadi gk bisa bedain lagi deh pas abis baca artikelnya jadi tambah tahu lagi tentang nada2 lagu

  • Fenni Bungsu
    Fenni Bungsu 24 Oktober 2022 pukul 00.28

    Coba daku baca artikel ini pas jaman sekolah hihi, karena pelajaran seni musik lumayan banget soalnya waktu itu

  • Widya Herma
    Widya Herma 25 Oktober 2022 pukul 23.51

    Sekarang jadi lebih paham fungsi-fungsinya simbol pada teks lagu, makasih udah sharing insightnya mas :D

  • Ning!
    Ning! 26 Oktober 2022 pukul 00.53

    Jadi pengen tau simbol untuk kecepatan nada itu yang seperti apa? Kayaknya bakal lebih bagus kalau disertai contoh gambarnya, hehe

Add Comment
comment url

Informasi yang mungkin kamu butuhkan